Kastlanschiessen

Kastlanschiessen
Zeltvermietung
Links
Der Schützenverein Wimmis führt jedes Jahr Anfang August das Kastlanschiessen in der Spissi durch. Der Ursprung dieses Anlasses geht zurück ins 15 Jahrhundert, als die Stadt Bern die Landschaft Niedersimmental kaufte. Von da an wohnte auf dem Schloss Wimmis ein sogenannter Kastlan. Ein verlängerter Arm der Regierung in Bern. Vergleichbar mit den heutigen Regierungsstatthaltern.

Wenn jeweils ein neuer Kastlan sein Amt antrat, wurde er im Kapf bei Reutigen empfangen. Er erhielt dort Geschenke von den Bewohnern der Landschaft. Anschliessend machten sie einen Umzug zum Schloss Wimmis wo der Kastlan seinen Wohnsitz bezog und danach fand in der Spissi ein Wettschiessen statt. Der Kastlan stiftete den ersten Preis. 1663 zum Beispiel Stoff für ein Paar Hosen.

Das Kastlanschiessen 2019 findet am Samstag, 3. August statt.
Resultate aus dem Vorjahr:
Einzel  Gruppen  Spezialpreise
Ältere Ranglisten findest du im Archiv